Attualità
Intossicati sushi: colpa alga Wakame contaminata da virus, ritirato dal mercato.
Dopo aver mangiato sushi in un ristorante “all you can eat”, diverse persone hanno riportato sintomi come mal di stomaco, nausea e diarrea causati da un’episodio di tossinfenzione alimentare. Le autorità sanitarie dell’Ulss 4 di San Donà di Piave hanno avviato un’indagine per scoprire la causa di questo problema.
Le analisi condotte hanno escluso il ristorante come responsabile diretto dell’intossicazione. È emerso che le alghe Wakame utilizzate per preparare i piatti di sushi erano contaminate da un virus, il norovirus, che ha causato i sintomi nei clienti. Questo ha portato ad un blocco del commercio delle alghe coinvolte e al ritiro di quelle già distribuite.
Il norovirus è noto per la sua capacità di contaminare acqua e alimenti, trasmettendosi facilmente e causando sintomi spiacevoli come la gastroenterite. È essenziale identificare la fonte di contaminazione per prevenire ulteriori casi di intossicazione e proteggere la salute pubblica.
Il servizio igiene degli alimenti e nutrizione ha attivato un sistema di allerta rapido per affrontare la situazione e proteggere la popolazione da eventuali rischi. La collaborazione tra le autorità sanitarie e il ristorante coinvolto è stata fondamentale per gestire efficacemente l’emergenza.
Fonte