Cronaca
Ecco dove saranno le sagre nei dintorni di Roma sabato 16 e domenica 17 novembre

Una tradizione attesa e che accomuna l’intera Italia. Da nord a sud, le sagre rappresentano vere e proprie celebrazioni dedicate alla gastronomia, ma legate soprattutto alla storia del luogo dove vengono organizzate. Nell’antica Roma iniziavano con le processioni seguite dai banchetti con prodotti tipici locali. E anche nel terzo weekend di novembre, nei dintorni di Roma, si rinnova l’appuntamento con il buon cibo, la cultura e il divertimento. Dalla festa del tartufo di Campoli Appennino alla Festa dell’olio e del vino novello, alla Polenta a Rocca Massima e pane e olio a Montelibretti. Ecco dove organizzare una gita fuori porta nelle giornate di sabato 16 e domenica 17 novembre.
Pane, olio e Montelibretti
Edizione numero 18 della manifestazione dedicata all’Oro Verde. A partire da oggi e fino a domenica 17 novembre, tre giornate ricche di sapori e tradizione per celebrare l’Olio a Montelibretti. Un viaggio alla scoperta delle eccellenze del territorio della cultura gastronomica della sabina romana. I protagonisti saranno gli ulivi: la Carboncella, il Frantoio, la Salviana e il Leccino. Nel corso delle visite guidate ai frantoi ci sarà l’opportunità di scoprire un mondo affascinante, fatto di passioni e sapori. Saranno presenti stand e mercati con una vasta scelta di prodotti: dalla cioccolata artigianale, alle verdure sott’olio, al miele, ai formaggi, pane, marmellate e prodotti biologici. Spazio anche ai più piccoli: in Piazza della Repubblica e Piazza Chiesa Nuova saranno presenti isole di intrattenimento per i bambini con giochi e attività coinvolgenti.
Festa dell’olio e del vino novello
È iniziata lo scorso fine settimana e proseguirà anche domani, sabato e domenica, la Festa dell’olio e del Vino Novello a Vignanello, in provincia di Viterbo. L’occasione è quella giusta: festeggiare la nuova stagione del vino e dell’olio tra i sapori dell’uva, delle olive e delle caldarroste.
Festa del tartufo a Campoli Appenino
La scoperta risale agli anni Cinquanta quando dai terreni spuntava un prodotto che ben presto divenne il pilastro dell’economia della zona. Coltivare il tartufo significava ottenere più guadagni rispetto al lavoro di coltivazione della terra. E le famiglie di Campoli Appennino lo sapevano bene tanto che iniziarono la raccolta e la vendita del tartufo come un vero e proprio lavoro. A Campoli è ancora in corso la 37esima edizione del Tartufo con un programma che prevede la vendita di tartufo fresco, visite guidate all’area faunistica e alla Torre medievali, dimostrazioni di ricerca, musica e show cooking. Appuntamento per sabato 16 e domenica 17 novembre.
Sagra della polenta a Rocca Massima
Un appuntamento a cui non potranno mancare i cultori del piatto: a Rocca Massima, domenica 17 novembre, si svolgerà la sagra della Polenta. Temperature basse, stagione invernale alle porte e allora quale migliore occasione se non quella di degustare un piatto adatto al clima? La quarta edizione della sagra, nel piccolo comune pontino, è organizzata dall’Associazione La Castagna di Rocca Massima. Si partirà alle 10 nel centro storico con l’apertura del mercatino. Alle 13, il consueto pranzo a base di polenta con sugo di salsiccia, spuntature e broccoletti. Musica dal vivo, divertimento anche per i piccini. Inoltre, sarà possibile partecipare, sin dal mattino presto, alla passeggiata sull’anello che unisce Rocca Massima alle località di Monte Calvello e Lubro. La partenza è fissata alle 8.30 e si percorreranno circa 10 km.
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L’Iniziativa che Regala Dignità e Condivisione
Immagina di poter trasformare un pasto in un gesto di pura speranza: è proprio quello che promette l’iniziativa “Aggiungi 2 posti a tavola”, lanciata al Campidoglio da Svetlana Celli. Questa campagna, promossa dalla Presidenza capitolina e dall’Assessorato delle Politiche Sociali, invita i ristoranti a offrire pranzi o cene gratuiti a chi ne ha più bisogno. Non si tratta solo di cibo, ma di un’esperienza che fa sentire le persone coinvolte e non mere beneficiarie. Celli lo ha ripetuto con passione: “È un’iniziativa per restituire dignità anche agli ultimi, perché tutti meritano di sentirsi parte di qualcosa di grande”.
Come Funziona e Chi ne Beneficia
Ma qual è il segreto dietro questo progetto che sta catturando l’attenzione di Roma? I candidati verranno selezionati con l’aiuto di organizzazioni come Caritas, Croce Rossa, Comunità di Sant’Egidio e Banco Alimentare, per garantire che nessuno resti escluso. L’assessora Barbara Funari sottolinea l’aspetto umano: “Dare la possibilità di vivere questo momento magari con un figlio o un genitore anziano”. È un invito a creare connessioni reali, dove ogni pasto diventa un’opportunità per riscoprire i piatti tipici romani e rafforzare la comunità. Alessandro Circiello dell’associazione Cuochi Roma aggiunge: “Magari per riscoprire i piatti tipici della tradizione culinaria romana”, rendendo tutto ancora più intrigante.La Rete di Sostenitori che Sta Cambiando Tutto
E se ti dicessimo che decine di ristoratori stanno già aderendo, pronti a fare la differenza? Donato Savino, presidente dell’associazione Cuochi di Roma, rivela: “Li abbiamo chiamati per telefono, sentendoli personalmente”. Con l’anno giubilare dedicato alla Speranza e alla pace come sfondo, Svetlana Celli invita tutti a unirsi, con una scadenza per i ristoratori fissata al 30 maggio. L’appello è chiaro: diffondi la voce e aiuta a far crescere il numero dei beneficiari, perché, come dice Celli, “nessuno si salva da solo”. Questo progetto non solo nutre i corpi, ma anche le anime – e chissà quanti altri segreti nasconde?
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